воскресенье, 3 марта 2013 г.

Особенности игровых интересов старших дошкольников с позиции гендерного подхода.



































Педагогические условия осуществления гендерного подхода в игровой деятельности детей дошкольного возраста.


 
Педагогические условия осуществления гендерного подхода в игровой деятельности детей дошкольного возраста.

 

В настоящее время центральным направлением в педагогике является личностно - ориентированный подход к каждому ребенку. В связи с этим на первое место поднимается проблема учета гендерных особенностей воспитанников.

Ни для кого не секрет, что система дошкольного образования остается фактически «бесполой». Это бытовая “совместность” мальчиков и девочек в наших детских садах, режим дня не учитывающий  разные нормы подвижности у мальчиков и девочек, «общая» предметно -  игровая среда. Содержательно и по стилю система воспитания феминизирована, что относится как к педагогическим кадрам, так и к  семейной феминизации.  50% детей живут в семьях, где нет отцов, что особенно неприемлемо для мальчиков. В самый ответственный период формирования гендерной устойчивости девочки и мальчики в течение длительного времени пребывания в дошкольном образовательном учреждении (8 - 12 часов) подвергаются исключительно женскому влиянию.

Гендерный подход необходим, когда речь идет об индивидуализации образования. Он решает важную проблему не только индивидуального развития, но и  гендерной идентификации и самореализации личности. В дошкольном возрасте идет интенсивный процесс становления самосознания ребенка, важным компонентом которого является осознание себя как представителя определенного пола.

Анализ массовой практики показывает, что в настоящее время в системе дошкольного образования возникают серьёзные проблемы по вопросам гендерного воспитания. В первую очередь, это связано с тем, что в программно - методическом обеспечении дошкольных образовательных учреждений России не учитываются гендерные особенности детей. В результате содержание воспитания и образования ориентируется прежде всего на обще возрастные и психологические особенности дошкольников, а не на гендерные особенности мальчиков и девочек того или иного возраста, которые, по мнению ученых различаются:

− в физическом развитии и социальном поведении;

− в интеллектуальных и визуально - пространственных способностях и уровне достижений;

− в проявлении агрессии и многом другом.

Дошкольное детство - это тот период, в процессе которого педагоги и родители должны понять ребенка и помочь ему раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему своим полом, если мы хотим воспитать мужчин и женщин, а не бесполых существ, растерявших преимущества своего пола.

Гендерное воспитание заключается в  формировании у подрастающего поколения полоролевой культуры, которая  проявляется в умении действовать, вступать в общение с учётом гендерной идентичности. Этот процесс необходимо начинать с раннего возраста, учитывая различия в психике мальчиков и девочек. Анализ практики обнаруживает противоречия:  с одной стороны, педагоги  понимают необходимость учёта в педагогическом процессе поло - ролевых особенностей мальчиков и девочек, но с другой стороны, они не располагают эффективными технологиями осуществления гендерного подхода по их  воспитанию.

Очень важно, чтобы современный педагог в работе с детьми дошкольного возраста обладал знаниями и навыками в различных направлениях работы: в области  системы работы по социально - личностному развитию, гендерному воспитанию, познавательно - речевому развитию, методах управления познавательной деятельностью, области знаний по проектированию технологии развивающего обучения.

           В детских садах воспитание детей рассчитано на девочек, да и воспитывают - женщины. А женщины, по мнению ученых, правильно воспитывать мальчиков не могут: у них другой тип мозга и другой тип мышления.

Сопровождая игровую деятельность детей, педагог должен использовать прямые и косвенные приёмы руководства, осуществлять педагогическую поддержку мальчика и девочки как субъектов социальных отношений  в игровой деятельности, создавать условия для воспитания культуры гендерных взаимоотношений детей.

Не стоит забывать, что мальчики более возбудимы, нетерпеливы, раздражительны, несдержанны, нетерпимы, неуверенны в себе, агрессивны, чаще воспринимают негативную информации, они кратковременно, но ярко и избирательно реагируют на эмоциональный фактор, и в тоже время быстро снимают эмоциональное напряжение и переключаются на продуктивную деятельность. Мальчики очень любят дружеские потасовки, что не является проявлением агрессии и создает у детей положительный эмоциональный фон. Воспитатели не всегда правильно понимают потребность мальчиков в этих потасовках и резко прерывают их, лишая детей радости, которую они при этом испытывают. Очевидно, настало время для того, чтобы сформировать у воспитателей правильное отношение к подобного рода играм и занятиям мальчиков и научить их руководить ими.

При совместном воспитании мальчиков и девочек очень важной педагогической задачей является преодоление разобщенности между ними и организация совместных игр, в  процессе которых дети могли бы действовать сообща, но в соответствии с гендерными особенностями. Мальчики принимают на себя мужские роли, а девочки - женские.

      Гендерный подход к играм старших  дошкольников связан с общим процессом полоролевого воспитания. В этом плане представляет интерес позиция  Татаринцевой Н.Е, которая предложила основные принципы построения процесса полоролевого воспитания детей дошкольного возраста:

-       Принцип дифференциации, предусматривающий отбор содержания, форм и методов воспитательной работы:

- с учётом половозрастных;

- индивидуально - типологических особенностей участников воспитательного процесса;

- этнических и региональных культурно - исторических условий;

-социально - экономических и социально-психологических условий.

-       Принцип целостности в воспитании полоролевого поведения. Этот принцип предполагает понимать и принимать ребёнка как неразрывное единство биологического и  психического, социального и духовного, сознания и самосознания.

-       Принцип непрерывности  (преемственности): полоролевое воспитание должно быть непрерывным, последовательным процессом, который начинается в раннем возрасте.

-       Принцип культуросообразности - ориентировка на мир образцов (культуру) общества.

-       Принцип интегративности - возможность использования содержания полоролевой культуры  в разных разделах воспитания и его реализацию в разных видах деятельности.

-       Полоролевой толерантности.

-       Единства внешней и внутренней подсистем полоролевого воспитания: внешней и внутренней.

-       Самореализации личности мальчика (девочки).

Содержание полоролевого воспитания, по мнению Татаринцевой Н.Е., направлено на удовлетворение потребности ребёнка в познании себя как представителя определённого пола и окружающих взрослых  и сверстников, овладении полоролевым опытом, ценностями, смыслами  и способами полоролевого поведения, самореализации внутреннего мира.

Важным условием эффективного гендерного воспитания мальчиков  и девочек является профессионально - педагогическая готовность педагогов к данной деятельности, что связано с их гендерной компетентностью.

Компетентность педагогов в области гендерного подхода включает:

-       знания о закономерностях психосексуального развития личности, особенностях гендерной социализации девочек мальчиков;

-       умениями организации типичных и проблемных педагогических ситуаций в процессе гендерной социализации;

-       навыками структурирования и упорядочения педагогических ситуаций, умениями согласовывать педагогические усилия с реальными ситуациями и индивидуальными особенностями, социальными условиями жизни ребенка.

« Компетентность педагога - это не только знания, но и умение успешно работать с детьми». (Т.И.  Шамова).

    Это «совокупность коммуникативных, конструктивных, организаторских умений, а также способность и готовность практически использовать эти умения в своей работе» (Л.И. Панарин).

Чтобы вызвать интерес педагогов  к проблеме гендерного воспитания, важно повысить компетентность, познакомить их с особенностями поведения мальчиков и девочек, вооружить современными методами формирования основ гендерной культуры.

Особого внимания педагогов требуют проблемы, связанные с организацией гендерно - ориентированной предметно - развивающей среды в ДОУ.

Под предметно - развивающей средой следует понимать естественную комфортабельную обстановку, рационально организованную в пространстве и времени, насыщенную разнообразными предметами и игровыми материалами. В такой среде возможно одновременное включение в активную познавательно - творческую деятельность всех детей группы. Развивающая среда способствует установлению, утверждению чувства уверенности в себе, дает возможность дошкольнику испытывать и использовать свои способности, стимулирует проявление им самостоятельности, инициативности, творчества (Полякова М.Н.).

Развивающая среда пред­ставляет собой любое социокультурное пространство, в рамках которого стихийно или с различной степенью организованности осуществляется процесс развития личности, понимаемый как социализация.

Развивающая предметная среда детства - это система условий, обеспечивающая всю полноту развития деятельности ребенка и его личности.

Известно, что среда является одним из основных средств развития личности ребенка, источником его индивидуальных знаний и социального опыта. Предметно - развивающая среда не только обеспечивает разные виды активности дошкольников (физической, игровой, умственной и т.п.), но и является основой его самостоятельной деятельности с учетом гендерных особенностей.

По исследованиям Солнцевой О.В. игра старшего дошкольника постепенно освобождается от ситуационной связанности внешней обстановкой; действия ребёнка начинают в большей мере зависеть от замысла, которым он мотивирует преобразование предметно - игровой среды. Старшие дошкольники становятся менее зависимыми от игрушек и игрового материала, специально созданного для обслуживания игры.

В старшем дошкольном возрасте дети предпочитают со­вместные игры, поэтому оборудование необходимо размещать так, чтобы детям удобно было организовывать совместную деятельность.

При создании в группе условий для саморазвития не следует забывать, что мальчики и девочки по - разному  смотрят и видят, слушают и слышат, по - разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. Не следует забывать, что мальчикам требуется больше пространства, чем девочкам, развивающие пособия для девочек должны быть привлекательны. Роль педагога в данном случае состоит в том, чтобы открыть перед мальчиками и девочками весь спектр возможностей среды и направить их усилия на использование отдельных элементов ее с учетом гендерных и индивидуальных особенностей и потребностей каждого ребенка.

Харчевникова А.Н. считает, что совместное  построение  педагогом  с  детьми  игровой  среды  способствует воспитанию  взаимоотношений  детей  обоего  пола,  развивает способность слышать и замечать друг друга, интересоваться, симпатизировать и разделять социальные интересы  и  поведение.  Такая  среда  позволяет  мальчикам и девочкам овладевать полоролевыми ценностями, вступать  во  взаимоотношения  друг  с  другом   на  основе  интереса  к  совместной  игровой  деятельности,  игровым  замыслам,  желания  играть  вместе,  а  также  проявлять активность, творчество, инициативность, самостоятельность, свободу выбора в создании игровых ролей, игровых  атрибутов,  в  игровом  и  реальном  взаимодействии, реализации сюжета.

 

Гендерное воспитание происходит по типу отождествления ребенком себя с родителем своего пола и подражания ему. Сын в поведении отца находит образец своей собственной половой роли, в образе матери - прообраз своей будущей избранницы. Отношения родителей служат для него моделью взаимоотношения полов. То же самое можно сказать и о дочери: образцом поведения для нее служит мать, прообразом будущего избранника - отец. Поэтому оптимальный вариант для полоролевого развития ребенка - наличие в семье обоих родителей, т.е. полная семья, живущая по законам любви и взаимоуважения. В таком случае у детей формируются начальные идеалы семьи и своей социальной роли, нравственные представления о роли противоположного пола. При отсутствии одного из родителей, например отца, важно, чтобы в той или иной мере его замещал другой взрослый  -  родственник, друг, воспитатель.
         Сущность гендерной социализации дошкольников состоит в том, что в процессе вхождения ребенка в социум, формируются особенности характера и стиль поведения девочек и мальчиков. В половой социализации -  большое значение играет воспитание. В процессе своего развития ребенок общается со взрослыми и сверстниками. У ребенка развивается так называемая эмоциональная причастность к взрослым людям и детям своего и противоположного пола. Среда сверстников закрепляет поло - ролевые стереотипы мужественности и женственности.

Проблема гендерного воспитания сегодня привлекает огромное количество исследователей в отечественной и зарубежной психологии и педагогике, так как современные требования индивидуального подхода к формированию личности не могут игнорировать гендерные особенности ребенка, так как это фундаментальные биосоциокультурные ее характеристики. Изучение гендерного воспитания детей имеет не только теоретическое, но огромное практическое значе­ние для таких сфер, как семья, различные воспитательные орга­низации  - детский сад,  школа, учреждения  дополнительно­го образования и др.

Необходимость использования гендерного подхода в воспитании детей подчёркивают многие учёные (В.Е.Каган, В.С.Мухина, Н.Е.Татаринцева, И.С. Клёцина). Психологические исследования показывают, что девочки и мальчики по - разному мыслят, понимают, чувствуют и переживают. Таким образом, очевидно, что педагогика нуждается в осмыслении и в корректировке своих позиций в вопросах гендерного воспитания дошкольников.

По исследованиям Абраменковой В.В.[1] было выявлено, что:

-       у девочек более выражена ориентация на мнение взрослого, мальчики же в значительной степени ориентируются  на мнение и оценку сверстников;

-       девочки в ситуации угрозы наказания в меньшей степени склонны проявлять гуманное отношение к сверстницам, чем мальчики. Девочек больше заботит собственное благополучие, а мальчиков  -  благополучие товарищей;

девочки показывают более высокий уровень социальной ответственности и гибкость, способность демонстрировать социально одобряемые формы поведения.

В исследовании Т.П. Хризман показано, что у девочек и мальчиков дошкольного возраста «разная стратегия мозга», их эмоции имеют разную генетическую основу. Девочки ярче выражают сочувствие человеку, у них выше сопротивляемость к стрессовым ситуациям, гибкость и адаптация к новым условиям.

 По данным Т.П. Титаренко мальчики и девочки существенно отличаются в физическом, интеллектуальном развитии, у них разные интересы. Так у девочек лучше показатели в равновесии и гибкости, более развита мелкая моторика. Мальчики же быстрее бегают, дальше прыгают с места, у них лучше показатели в метании на дальность, больше сила рук. Девочки раньше начинают читать, пользуются сложными грамматическими конструкциями, их речь предметно-оценочная.

  У мальчиков превалирует абстрактное, «несловесное», отвлеченное мышление, при решении арифметических задач присутствует логика. Словарь мальчиков богат глаголами, междометиями. Что свидетельствует о внутреннем динамизме психической жизни, стремление не созерцать, а видоизменять.

Девочек интересует человек и его окружающая среда: одежда, утварь, предметы домашнего обихода. Девочки ценят уют и предпочитают порядок в вещах.

В результате анализа психолого - педагогических исследований, проведенных в России и за рубежом, было установлено, что именно в период дошкольного детства у всех детей, живущих в разных странах мира, происходит принятие гендерной роли.

 

Таким образом, первоочередной задачей является обучение воспитателей осуществлению дифференцированного подхода к девочкам и мальчикам, как при общении с ними, так и при организации и руководстве различными видами деятельности на занятиях и в повседневной жизни.

В результате многочисленных исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, было установлено следующее.

При обучении детей воспитателю важно учитывать, что девочки нуждаются в стимулах, в большей степени построенных на основе слухового восприятия. Мальчики плохо воспринимают объяснение воспитателя на слух и для них предпочтительнее использовать визуальные средства, построенные на зрительном восприятии.

При оценке поведения детей и результатов их деятельности (рисунка, лепки, аппликации, поделки, конструкции и т.п.) воспитателю необходимо помнить, что девочки крайне чувствительны к интонациям, к форме оценки, ее публичности. Для девочек очень важно, чтобы ими восхищались в присутствии других детей, родителей и т.п.

 Для мальчиков наиболее значимым является указание на то, что он добился результата именно в этом: научился здороваться, чистить зубы, конструировать что-то и т.п. Каждый приобретенный навык, результат, который мальчику удалось получить, положительно сказывается на его личностном росте, позволяет гордиться собой и стремиться к новым достижениям. Но именно у мальчиков наблюдается тенденция к тому, что добившись результата в каком - то виде деятельности, они так счастливы этим, что готовы конструировать или рисовать одно и то же, что позволяет им утвердиться в своих достижениях, но требует правильного понимания со стороны воспитателя.

Анализ показывает, что особенно заметны различия девочек и мальчиков дошкольного возраста в игровой деятельности. Ученые отмечают разное содержание и игровые стили, которые часто не могут быть реализованы детьми в силу того, что воспитателям - женщинам ближе тихие игры девочек на семейно - бытовые темы. Шумные, наполненные движением игры мальчиков вызывают у воспитателей раздражение, так как они считают, что такого рода игры являются лишь бессмысленной беготней и могут привести к травме, а, следовательно, им не место в жизни группы и они должны быть прекращены. В результате мальчики лишены истинно «мужских игр», что отрицательно сказывается на их личностном развитии.

При совместном воспитании мальчиков и девочек очень важной педагогической задачей является преодоление разобщенности между ними и организация совместных игр, в процессе которых дети могли бы действовать сообща, но в соответствии с гендерными особенностями. Мальчики принимают на себя мужские роли, а девочки - женские.

Таким образом, проблема гендерного воспитания и обучения остается, по-прежнему, актуальной для дошкольного образования. Только совместными усилиями всех участников образовательного процесса, благодаря планомерной и последовательной работе по гендерному образованию в ДОУ можно добиться успеха в развитии личности каждого ребенка. Цель всех усилий - помочь и девочкам, и мальчикам, стать счастливыми людьми, наиболее полно реализующими свои индивидуальные особенности и способности, уверенных в себе и своем будущем.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ для педагогов
Жанры европейской музыки
 
ОБЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ЖАНРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
 
Русское слово «музыка» – греческого происхождения. Музыка из всех видов искусств наиболее непосредственно воздействует на восприятие человека, «заражает эмоциями». Язык души, так принято говорить о музыке именно потому, что она обладает сильным воздействием на подсознательном уровне на область чувств человека, но нельзя исключить при этом и воздействия на область разума.
Дать одно исчерпывающе точное определение явлению (или субстанции), называемому «музыка» невозможно. Попробуем дать наиболее общеизвестные:
Музыка - искусство временное, разворачивающееся во времени, и ритм есть основной принцип ее временной организации. Характер интонаций, мотивов и тем, их последовательность, смена, менее и более значительные изменения, трансформации, контрастные сопоставления (движение во времени музыкальных структур) – составляют драматургию музыкального процесса, придают ему особое художественное содержание и художественную целостность. В этом смысле музыка (ее форма) всегда есть процесс (Б.Асафьев).
Музыка – особый вид творческой деятельности, ремесло, профессия. Однако результаты искусства (в частности музыкального) с точки зрения «здравого смысла» и пользы – не имеют утилитарной материальной ценности, как бы бесполезны. Искусство – это умение, мастерство, искусность, поэтому оно неизбежно связано с понятием ценности, качества, а также, как правило, с понятиями красоты, вдохновенности созданного. Отличие искусства музыкального от других областей нематериальной деятельности (науки, политики) и есть преобразование духовной жизни общества и человека по законам красоты, создание ценностей нравственно-духовных (способ духовного производства).
Музыка - вид искусства, рассчитанный на слуховое восприятие и отличающийся прямым и особо активным действием на чувства людей, Л.Н. Толстой говорил, например, что музыкальное искусство "по своему свойству имеет непосредственно физиологическое воздействие на нервы"'.
Форма музыки – это организация отдельных звуков, звучаний, интонаций (соотносящихся друг с другом тонов – интервалов) или музыкальных тем во времени.
Главным выразительным средством здесь является звук и другие стороны и компоненты музыкальной формы: мелодия, полифония, гармония, ритм, композиция и т.п.
В отличие от всех видов изобразительного и словесного искусств, музыка не воспроизводит видимых картин мира и лишена смысловой конкретности. Видимо, поэтому ее можно считать подлинно общечеловеческим, универсальным "языком", не требующим перевода.
Многие выдающиеся деятели культуры - и не только композиторы - из всех видов искусства отдавали предпочтение именно музыке. Вот как писал о ней великий немецкий писатель и мыслитель Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832): "Величие искусства, пожалуй, ярче всего проявляется в музыке, ибо она не имеет содержания, с которым нужно считаться. Она - все формы и наполнения. Она делает возвышенным и благородным все, что берется выразить".
Мне хотелось бы остановиться на европейской классической музыке.
Классическая музыка — свободное от терминологической строгости понятие, употребляющееся, в зависимости от контекста, в различных значениях.
В оценочном смысле классической называется музыка прошлого, выдержавшая испытание временем и имеющая аудиторию в современном обществе. Уже сегодня в качестве классических воспринимаются не только вершины высокого музыкального искусства, но и лучшие образцы развлекательных жанров прошлого: например, вершины французской, венской и венгерской оперетты XIX — начала XX вв., вальсы Иоганна Штрауса и т. п.
В историческом смысле под классической понимают музыку второй половины XVIII века — начала XIX века (этот период традиционно соотносят с классицизмом). Понятие классицизма не слишком широко применимо к музыке, так что в устойчивой характеристике Гайдна, Моцарта и Бетховена как венских классиков присутствует и немалая доля качественной оценки их творчества как фундамента для дальнейшего развития музыкальной композиции.
В типологическом смысле «классической» часто называется в разговорном и публицистическом стиле речи так называемая «академическая» музыка, находящаяся в отношении преемственности прежде всего к сформировавшимся в Европе в XVII—XIX вв. музыкальным жанрам и формам (опера, симфония, соната и т. п.), мелодическим и гармоническим принципам и инструментальному составу. В тех или иных конкретных случаях конфликт композиторов-академистов XX века, особенно принадлежащих к авангардным течениям (например, Джона Кейджа или Карлхайнца Штокхаузена), с музыкальной традицией прошлого может быть очень резким, но это именно конфликт (предельно напряжённый диалог), тогда как иные типы современной музыки — от поп-музыки до джаза — с классической европейской музыкальной традицией почти не взаимодействуют. Впрочем, те или иные эксперименты по скрещиванию академической музыки с разными другими традициями предпринимались на протяжении всего XX века: от созданного Джорджем Гершвином гибрида классики и джаза до записей в сопровождении симфонического оркестра или с иными заимствованными у «академистов» элементами исполнения, практиковавшихся многими рок-группами (например, «Deep Purple», «Queen», «Metallica», «Alice Cooper», «Nightwish», «Cradle of Filth», «Lacrimosa» и другие).
 
 
ЖАНРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
 
Музыка Средневековья:
Григорианское пение - Термин «григорианское пение» происходит от имени Григория I Великого (папа Римский в 590—604 годах), которому средневековая традиция приписывала авторство большинства песнопений римской литургии. Слово хорал в русском языке используется многозначно (часто в смысле четырёхголосной обработки церковных песен лютеран, также в музыковедческих трудах — в словосочетании «хоральный склад» что можно перевести по-русски как «плавный распев», «ровный распев», «простой распев» и т. п.).
Ars Antiqua - Ars antiqua (лат. старая техника [композиции], старое искусство [музыки]), Арс анти́ква — период в истории западноевропейской (преимущественно французской) музыки XII - начала XIV веков. Реже в понятие Арс антиква включается также светское многоголосие XIII века (например, многоголосные шансон Адама де ла Аля и других труверов). Музыку и музыкальную теорию Арс антиква обычно противопоставляют музыке и музыкальной теории Арс нова, (новой) французской и итальянской технике композиции XIV века.
Ранняя полифония - Первые сохранившиеся образцы европейской полифонической музыки — органумы IX века. В XIII — XIV веках полифония ярче всего проявилась в мотете. В XV—XVI веках полифония становится нормой для всей европейской музыки, как церковной (многоголосной), так и светской. Наивысшего расцвета полифоническая музыка достигла в творчестве Генделя и Баха в XVII—XVIII веках (в основном, в форме фуг). После Баха начинается расцвет гомофонного склада, и следующий подъём интереса к полифонии начинается только во второй половине XIX века. Имитационная полифония, ориентирующаяся на Баха и Генделя, часто использовалась композиторами XX века (Хиндемит, Шостакович, Стравинский и др.).
Школа Нотр-Дам - Школа Нотр-Дам (по названию кафедрального собора Нотр-Дам в Париже), в современной истории музыки — обозначение церковных музыкантов в Париже в эпоху высокого средневековья (приблизительно между 1150 и 1250 годами), связанных жанрово-стилевой и композиционно-технической общностью.
Музыка трубадуров и труверов – Трубадуры — средневековые поэты-певцы, авторы песен, называемые часто менестрелями. Их творчество охватывает период с XI — XIII столетия, его расцвет пришёлся на XII — начало XIII столетия. Колыбелью трубадуров был юг Франции, преимущественно область Прованс.
Труверы в широком смысле слова: средневековые французские поэты конца XI — начала XIV в., слагавшие произведения как лирические, так и эпические или повествовательные (героические поэмы, романы, фабльо);
в литературоведении по аналогии с трубадурами: только лирические французские поэты указанной эпохи.
Музыка миннезингеров - Миннезанг — термин, введённый немецкими учёными в XVIII веке для обозначения немецкой ранней средневековой рыцарской лирики в противовес позднему стилю мейстерзанга. Миннезингеры — немецкие лирические поэты-певцы, воспевавшие рыцарскую любовь, любовь к Даме, служение Богу и сюзерену, крестовые походы. Основные жанры: любовная песня (Minnelied), шпрух (Spruch), лейх (Leich), крестовая песня (Kreuzlied).
Музыка мейстерзингеров - поздний стиль миннезанга.

Музыка Возрождения:
Ars nova - Ars nova, Арс но́ва (лат. новая техника [композиции], новое искусство [музыки]) — период в истории западноевропейской (главным образом, французской и итальянской) музыки. Приблизительно совпадает с XIV веком.
Мотет - Моте́т - вокальное многоголосное произведение полифонического склада, один из центральных жанров в музыке западноевропейского Средневековья и Возрождения. Исполнялся как в церкви, так и на концертной эстраде. В отличие от других жанров, практиковавшихся в западной Европе в это время, мотет всегда сохранял характер сложной для восприятия, учёной музыки, местом демонстрации профессионального мастерства её создателя. Иоанн де Грокейо писал о мотете:
«Этот вид музыки не следует исполнять в присутствии простого народа, который не способен оценить его изысканность и получить удовольствие от слушания. Мотет исполняется для образованных людей и вообще для тех, кто ищет изысканности в искусствах.»
Среднее Возрождение;
Высокое Возрождение;
В эпоху Возрождения (Ренессанса) профессиональная музыка теряет характер чисто церковного искусства и испытывает влияние народной музыки, проникается новым гуманистическим мироощущением. Высокого уровня достигает искусство вокальной и вокально-инструментальной полифонии в творчестве представителей «Ars nova» («Нового искусства») в Италии и Франции XIV в., в новых полифонических школах — английской (XV в.), нидерландской (XV—XVI вв.), римской, венецианской, французской, немецкой, польской, чешской и др. (XVI в.).
Появляются различные жанры светского музыкального искусства — фроттола и вилланелла в Италии, вильянсико в Испании, баллада в Англии, мадригал, возникший в Италии (Л. Маренцио, Я. Аркадельт, Джезуальдо да Веноза), но получивший повсеместное распространение, французская многоголосная песня (К. Жанекен, К. Лежён). Светские гуманистические устремления проникают и в культовую музыку — у франко-фламандских мастеров (Жоскен Депре, Орландо ди Лассо), в искусстве композиторов венецианской школы (А. и Дж. Габриели).
В период Контрреформации ставился вопрос об изгнании многоголосия из религиозного культа, и только реформа главы римской школы Палестрины сохраняет полифонию для католической церкви — в «очищенном», «прояснённом» виде. Вместе с тем в искусстве Палестрины нашли отражение и некоторые ценные завоевания светской музыки эпохи Возрождения. Складываются новые жанры инструментальной музыки, выдвигаются национальные школы исполнения на лютне, органе, вёрджинеле.
В Италии расцветает искусство изготовления смычковых инструментов, обладающих богатыми выразительными возможностями. Столкновение различных эстетических установок проявляется в «борьбе» двух типов смычковых инструментов — виолы, бытовавшей в аристократической среде, и скрипки — инструмента народного происхождения. Эпоха Возрождения завершается появлением новых музыкальных жанров — сольной песни, кантаты, оратории и оперы, способствовавших постепенному утверждению гомофонного стиля.
 
Барокко: - Барочная музыка появилась в конце эпохи Возрождения и предшествовала музыке эпохи классицизма. Сочинительские и исполнительские приёмы периода барокко стали неотъемлемой и немалой частью музыкального классического канона.
Раннее барокко - Значительной фигурой периода раннего барокко, позиция которого была на стороне Католицизма, противостоящего растущему идейному, культурному и общественному влиянию Протестантизма, был Джованни Габриэли. Его работы принадлежат стилю «Высокого возрождения» (период расцвета Ренессанса). Однако некоторые его нововведения в области инструментовки (назначение определённому инструменту собственных, специфических задач) однозначно указывают, что он был одним из композиторов, повлиявших на появление нового стиля.
Позднее барокко - Точная грань между зрелым и поздним барокко является предметом обсуждения; она лежит где-то между 1680 и 1720. В немалой степени сложности её определения служит тот факт, что в разных странах стили сменялись несинхронно; новшества, уже принятые за правило в одном месте, в другом являлись свежими находками. Италия, благодаря Арканджело Корелли и его ученикам Франческо Джеминиани и Пьетро Локателли становится первой страной, в которой барокко переходит из зрелого в поздний период.
 
Классицизм:
Ранний классицизм - Музыка эпохи раннего классицизма (вторая половина XVIII - начало XIX ст.) достаточно сильно отличается от классицизма художественного своим строением, поскольку в музыке очень сложно воплотить разного рода закономерности, внести различные строгие черты и отразить присущие классицизму высокие моральные принципы и идеалы.
Поздний классицизм - В эпоху классицизма, которая последовала за барокко, роль контрапункта уменьшилась (хотя развитие искусства контрапункта не прекратилось) и на первое место вышла гомофоническая структура музыкальных произведений. В музыке стало меньше орнаментации. Произведения стали склоняться к более чёткой структуре, особенно те, которые написаны в сонатной форме. Модуляции (смена тональности) превратились в структурирующий элемент; произведения стали слушаться как полное драматизма путешествие сквозь последовательность тональностей, череду уходов и приходов к тонике.
 
Романтизм: - Музыка периода романтизма — это профессиональный термин в музыковедении, описывающий период в истории Европейской музыки, который охватывает условно 1800 - 1910 годы. Музыка этого периода развилась из форм, жанров и музыкальных идей, установившихся в ранние периоды, такие как классический период. Хотя романтизм не всегда подразумевает романтические отношения, тем не менее, этот сюжет был основным во многих работах по литературе, живописи и музыке, созданных в эпоху романтизма. Основными представителями романтизма в музыке являются: в Австрии — Франц Шуберт; в Германии — Эрнест Теодор Гофман, Карл Мария Вебер, Рихард Вагнер, Феликс Мендельсон, Роберт Шуман, Людвиг Шпор; в Италии — Никколо Паганини, Винченцо Беллини, ранний Джузеппе Верди; во Франции — Гектор Берлиоз, Д. Ф. Обер, Дж. Мейербер; в Польше — Фредерик Шопен; в Венгрии — Ференц Лист. В России в русле романтизма работали Александр Алябьев, Михаил Глинка, Александр Даргомыжский, Милий Балакирев, Н. А. Римский-Корсаков, Мусоргский, Бородин, Цезарь Кюи, П. И. Чайковский.
Ранний романтизм - Еще в 18 в. возникают течения, в той или иной мере предвещающие музыкальный Романтизм [напр., сентиментализм, представленный в оперном творчестве П. А. Монсиньи и А. М. Гретри (Франция), в клавирной музыке Ф. Э. Баха (Германия)]. Романтические черты проявились в творчестве В. А. Моцарта (Австрия), напр. в опере «Дон Жуан» (1787); в операх композиторов эпохи французской буржуазной революции конца 18 в. (Л. Керубини и др.); в некоторых произведениях Л. Бетховена 1800 - 10-х гг. (6-я симфония - «Пасторальная», 1808, ряд фортепьянных сонат, песен и др.).
Поздний романтизм - Поздний романтизм отмечен многими новаторскими тенденциями, определившими его выдающееся место в истории европейской музыки. Хорошо известны достижения поздних романтиков в области гармонии, чему посвящена выдающаяся работа Э. Курта «Романтическая гармония и ее кризис в «Тристане» Вагнера». Поздний романтизм выдвинул новые идеи в области интерпретации практически всего круга музыкальных форм и музыкальных жанров. Напомним о новом понимании симфонии (Лист, Брамс, Чайковский, Малер, Брукнер), фортепианного концерта (Брамс, Чайковский, Рахманинов) создании жанра симфонической поэмы (Лист, Скрябин) вагнеровской реформе оперы, позднеромантическом оркестре (Лист, Брамс, Вагнер, Р. Штраус) - этот мощный взрыв творческой энергии создал новый стиль музыки.
 
Салонная музыка: - Сало́нная му́зыка — произведения композиторов-эпигонов классицистского и романтического направлений, рассчитанные на успех (обычно поверхностный) у слушателей аристократичных салонов XIX века.
Модерн (музыка):  - МОДЕРН (от фр. moderne, — новый, современный) — наименование стиля, который получил широкое распространение в искусстве конца XIX начала XX веков. Можно сказать, модерн явился рубежным периодом в музыкальном историческом процессе. На рубеже веков происходит обновление музыкального мышления, именно в это время намечается переворот в сложившейся традиции в области музыкального языка. Такого рода периоды отличает естественная многоликость явлений. Сочетание традиции и новаторства в области музыкального языка характеризует как в целом музыкальное искусство эпохи модерна, так и индивидуальные авторские стили, к каким бы различным творческим направлениям они ни относились. Своеобразие модерна заключается в конфликтном сочетании в нем противоречивых тенденций, что классифицируется в искусствознании как двойственная природа модерна. С одной стороны, он претендует на самостоятельность и универсальность предельно содержательного стиля, охватывающего разные искусства. С другой стороны, его отличает повышенная декоративность, понимаемая в общеэстетическом широком смысле, как принцип прикладного оформления, приобретающий в системе модерна самостоятельную ценность.
Импрессионизм - Музыкальный импрессионизм (фр. impressionnisme, от фр. impression — впечатление) — музыкальное направление, аналогичное импрессионизму в живописи и параллельное символизму в литературе, сложившееся во Франции в последнюю четверть XIX века — начале XX века, прежде всего в творчестве Эрика Сати, Клода Дебюсси и Мориса Равеля.
Экспрессионизм - Экспрессионизм в музыке получил наиболее радикальное выражение у композиторов нововенской школы: прежде всего у ее основоположника — Арнольда Шёнберга и у его учеников — Альбана Берга и Антона Веберна. Истоки экспрессионизма в музыке: опера Вагнера «Тристан и Изольда», поздние симфонии Малера, опера "Саломея" и симфонические поэмы Рихарда Штрауса.
Из всех направлений нового искусства 20 в. экспрессионизм острее всего выразил конфликт человека с реальностью.
Футуризм - Фyтypизм - тeчeниe в иcкyccтвe начала двадцатого века. Фyтypизм выдвигaл идeю paзpyшeния кyльтypныx cтepeoтипoв и пpeдлaгaл взaмeн восхволение тexники и ypбaнизмa кaк глaвныx пpизнaкoв нacтoящeгo и будущего. Футуризм ориентировался не только на поиск новой эстетической образности, но и стремился к радикальной модернизации самих средств эстетического выражения. Для футуристической музыки это означало поиск новых звучаний и создание новых музыкальных инструментов.
Конкретная музыка - стиль, в основе которого лежит не мелодическая мысль, а совокупность природных шумов и звуков, записанных заранее, и в ряде случаев подвергнутых различным преобразованиям (обработка фильтрами, искажение, изменение скорости). Толчком к появлению стиля послужили развитие звукозаписывающей техники, появление доступных микрофонов и магнитофонов, и, как следствие, доступность средств звукозаписи для экспериментаторов.
Серийная музыка - музыка, сочинённая с помощью серийной техники. Принцип серийной музыки не подразумевает какой-либо конкретной гармонической системы. Она избирается композитором для данного сочинения вместе с серией. Композитор обращается к серийной технике тогда, когда для воплощения его замысла мажорно-минорная система оказывается непригодной. Однако встречается и серийная музыка, вполне определённо окрашенная с точки зрения мажора и минора, хотя бы и в обновлённой и свободной их структуре.
Постсерийная музыка:
Интуитивная музыка
Минимальная музыка 
Меблировочная музыка  - (фр. Musique d’ameublement) — новый вид музыкального искусства, созданный французским композитором Эриком Сати в 1914-1916 годах и впервые реализованный в 1917-1919. Основным принципом построения новой музыки являлась произвольная повторяемость одной или нескольких звуковых ячеек (или тематической фразы) ничем не ограниченное число раз. Не понятая, не оценённая и не поддержанная почти никем из современников, «Меблировочная музыка» почти на полвека опередила своё время, а затем была положена в основание нового авангардного направления, получившего в 1960-х годах название минимализм.
Минимализм - в музыкальном искусстве последних 36 лет, термин минимализм относится к музыке, для которой характерны некие общие черты: повторение (часто короткой музыкальной фразы, с минимальными вариациями на протяжении долгого периода времени) или состояние покоя (часто в форме гула, баса и протяжных звуков); акцент на консонансной гармонии; устойчивый ритм. Минималистическая музыка может иногда напоминать по звучанию разные формы электронной музыки (например проект Basic Channel), а также текстурные композиции таких композиторов, как Лигети; зачастую происходит так, что конечные результаты похожи, но концепции реализации разные.
Classical Crossover: - (классикал кроссовер) — музыкальный стиль, представляющий собой своеобразный синтез, гармоничное сочетание элементов классической музыки и поп, рок, электронной музыки. Название официально утвердилось не так давно, войдя в список номинаций музыкальной премии Grammy, ежегодно присуждаемой Национальной Академией звукозаписи США. Этот стиль настолько популярен, что Billboard создал для него отдельный чарт среди своих хит-парадов. Иногда этим термином называют operatic pop или popera.
Неоклассицизм: - направление в академической музыке XX века, представители которого стремились к возрождению стилистических черт музыки раннеклассического и доклассического периода. Наибольшего развития достигло в период между двумя мировыми войнами. Для неоклассицизма характерно тяготение к «общим формам движения», равномерной ритмической моторности, преодолению чётко оформленного, рельефного тематизма, выразительная же сторона баховской мелодики и гармонии осталась ему в значительной мере чуждой. ( Игорь Стравинский, Рихард  Штраус)
Электронная европейская классическая музыка:
 
Оркестровая музыка :
Марш - род музыки, сопровождающей или рисующей стройные размеренные движения людей, преимущественно войска.
Свадебный марш - музыкальная композиция (обычно марш), исполняемая во время свадебной церемонии в момент торжественного появления пары.
Симфоническая музыка - Симфонизм в широком смысле — философское диалектическое отражение действительности в музыкальном произведении, в более узком смысле — метод создания музыкальных произведений, раскрывающийся через ту или иную музыкальную драматургию. Впервые термин ввёл Б. В. Асафьев.
Духовая музыка - ДУХОВОЙ ОРКЕСТР, группа исполнителей на духовых и ударных инструментах. Французская революция и наполеоновские войны вызвали к жизни первые духовые оркестры с большим числом исполнителей, что было связано с потребностью в музыкальном сопровождении народных празднеств на открытом воздухе и массовых демонстраций.
Академическая музыка - музыка, находящаяся в отношении преемственности прежде всего к сформировавшимся в Европе в XVII—XIX вв. музыкальным жанрам и формам (опера, симфония, соната и т. п.), мелодическим и гармоническим принципам и инструментальному составу. В тех или иных конкретных случаях конфликт композиторов-академистов XX века, особенно принадлежащих к авангардным течениям (например, Джона Кейджа или Карлхайнца Штокхаузена), с музыкальной традицией прошлого может быть очень резким, но это именно конфликт (предельно напряжённый диалог), тогда как иные типы современной музыки — от поп-музыки до джаза — с классической европейской музыкальной традицией почти не взаимодействуют. Впрочем, те или иные эксперименты по скрещиванию академической музыки с разными другими традициями предпринимались на протяжении всего XX века: от созданного Джорджем Гершвином гибрида классики и джаза до записей в сопровождении симфонического оркестра, практиковавшихся многими рок-группами (например, Deep Purple). В более широком смысле слова академической музыкой можно считать ту, что написана, исполняется и изучается в среде музыкантов с академическим музыкальным образованием, сложившимся в XX веке из классических музыкальных традиций, но существенно отошедшей от них в сторону рациональных принципов организации музыкального материала.   
Камерная музыка - (от итал. camera — комната, палата) — музыка, исполняемая небольшим коллективом музыкантов и/или вокалистов. При исполнении камерного сочинения каждую партию исполняет только один инструмент (голос), в отличие от оркестровой музыки, где существуют группы инструментов, играющих в унисон. В XVI—XVIII веках термин «камерная музыка» (итал. musica da camera) применялся по отношению к любой светской музыке и противопоставлялся музыке церковной (итал. musica da chiesa). В дальнейшем, с зарождением и развитием симфонической музыки, камерной музыкой стали называть произведения, рассчитанные на небольшое количество исполнителей и ограниченный круг слушателей. В XIX—XX веках значение камерной музыки как «музыки для избранных» постепенно отпало, и термин сохранил смысл как определение произведений, предназначенных для исполнения небольшими коллективами музыкантов и слушателей.
Коллектив, исполняющий камерную музыку, называется камерным ансамблем. Как правило, в камерный ансамбль входят от двух до десяти музыкантов, реже — больше. Исторически сложились канонические инструментальные составы некоторых камерных ансамблей, например, фортепианное трио, струнный квартет, фортепианный квинтет и др. Существует также понятие камерного оркестра — как правило, это сокращённый (не более 15-20 человек) состав струнного оркестра, иногда с добавлением нескольких духовых инструментов
 
Вокальная, хоровая:
Опера - (итал. opera — дело, труд, работа; от лат. opera — труд, изделие, произведение) — жанр музыкально-драматического искусства, в котором содержание воплощается средствами музыкальной драматургии, главным образом посредством вокальной музыки. Литературная основа оперы — либретто.
Оперетта - (итал. operetta, дословно маленькая опера) — театральное представление, в котором отдельные музыкальные номера чередуются с диалогами без музыки. Оперетты пишутся на комический сюжет, музыкальные номера в них короче оперных, в целом музыка оперетты носит лёгкий, популярный характер, однако наследует напрямую традиции академической музыки.
Кантата -  (итал. cantata, от лат. саntare — петь) — вокально-инструментальное произведение для солистов, хора и оркестра. В первой половине XVII ст. вокальное сочинение для одного голоса (мадригал) называлось кантатой в отличие от инструментального сочинения, называвшегося сонатой. С развитием оперы в Италии развилась и форма кантаты, которая стала заключать в себе не один сольный вокальный номер, а несколько. В состав кантаты вошли: хоры, речитативы, арии, позднее дуэты с оркестровым сопровождением. Кантата получила развитие благодаря Кариссими, который считается её творцом. Кантата исполняется в концертах и церквах. Она бывает светского и духовного содержания. Отличие кантаты от оратории заключается в том, что в оратории больше драматизма и сольные номера относятся к известным личностям в сюжете оратории, а в кантате преобладает лирический элемент и сольные номера имеют более отвлеченный характер. Духовная кантата особенно развилась в протестантской церкви. Сочинение кантаты служит в консерваториях задачей для выпускных учеников-теоретиков. В СССР жанр кантаты был представлен такими произведениями как «К 20-летию Октября» (1937), «Александр Невский» (1939), «Здравица» (1939), сочиненные Прокофьевым Сергеем Сергеевичем, «Курские песни» Георгия Васильевича Свиридова.
Оратория - (лат. oratorium, итал. oratorio) — крупное музыкальное произведение для хора, солистов и оркестра. В прошлом оратории писались только на сюжеты из Священного Писания. Отличается от оперы отсутствием сценического действия, а от кантаты — бо́льшими размерами и разветвлённостью сюжета.
Хорал - (от греч. χορός — хор, первоначально — хоровод, сопровождающийся пением)
1) монодическое богослужебное пение католиков, то же, что григорианский хорал (cantus planus) у католиков;
2) церковная одноголосная песня в богослужении протестантов, исполняемая всем приходом в унисон (октаву); то же, что Протестантский хорал;
3) многоголосная (как правило, 4-голосная) обработка церковной песни протестантов в гоморитмической фактуре с хоралом (в значении №2) в сопрано;
4) заданный голос многоголосной композиции в полифонической музыке Средних веков и Возрождения; то же, что Cantus firmus.
Месса - музыкальное произведение, которое представляет собой собрание частей католической литургии латинского обряда, тексты которой положены на музыку для одноголосного или многоголосного пения, в сопровождении музыкальных инструментов или без, для музыкального сопровождения торжественного богослужения в Римско-католической церкви и протестантских церквях высокого направления, например, в Церкви Швеции.  Мессы, представляющие собой музыкальную ценность, также исполняются вне богослужения на концертах, более того многие мессы позднейшего времени специально сочинялись либо для исполнения в концертном зале, либо по случаю какого-либо торжества.