воскресенье, 3 марта 2013 г.

Педагогические условия осуществления гендерного подхода в игровой деятельности детей дошкольного возраста.


 
Педагогические условия осуществления гендерного подхода в игровой деятельности детей дошкольного возраста.

 

В настоящее время центральным направлением в педагогике является личностно - ориентированный подход к каждому ребенку. В связи с этим на первое место поднимается проблема учета гендерных особенностей воспитанников.

Ни для кого не секрет, что система дошкольного образования остается фактически «бесполой». Это бытовая “совместность” мальчиков и девочек в наших детских садах, режим дня не учитывающий  разные нормы подвижности у мальчиков и девочек, «общая» предметно -  игровая среда. Содержательно и по стилю система воспитания феминизирована, что относится как к педагогическим кадрам, так и к  семейной феминизации.  50% детей живут в семьях, где нет отцов, что особенно неприемлемо для мальчиков. В самый ответственный период формирования гендерной устойчивости девочки и мальчики в течение длительного времени пребывания в дошкольном образовательном учреждении (8 - 12 часов) подвергаются исключительно женскому влиянию.

Гендерный подход необходим, когда речь идет об индивидуализации образования. Он решает важную проблему не только индивидуального развития, но и  гендерной идентификации и самореализации личности. В дошкольном возрасте идет интенсивный процесс становления самосознания ребенка, важным компонентом которого является осознание себя как представителя определенного пола.

Анализ массовой практики показывает, что в настоящее время в системе дошкольного образования возникают серьёзные проблемы по вопросам гендерного воспитания. В первую очередь, это связано с тем, что в программно - методическом обеспечении дошкольных образовательных учреждений России не учитываются гендерные особенности детей. В результате содержание воспитания и образования ориентируется прежде всего на обще возрастные и психологические особенности дошкольников, а не на гендерные особенности мальчиков и девочек того или иного возраста, которые, по мнению ученых различаются:

− в физическом развитии и социальном поведении;

− в интеллектуальных и визуально - пространственных способностях и уровне достижений;

− в проявлении агрессии и многом другом.

Дошкольное детство - это тот период, в процессе которого педагоги и родители должны понять ребенка и помочь ему раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему своим полом, если мы хотим воспитать мужчин и женщин, а не бесполых существ, растерявших преимущества своего пола.

Гендерное воспитание заключается в  формировании у подрастающего поколения полоролевой культуры, которая  проявляется в умении действовать, вступать в общение с учётом гендерной идентичности. Этот процесс необходимо начинать с раннего возраста, учитывая различия в психике мальчиков и девочек. Анализ практики обнаруживает противоречия:  с одной стороны, педагоги  понимают необходимость учёта в педагогическом процессе поло - ролевых особенностей мальчиков и девочек, но с другой стороны, они не располагают эффективными технологиями осуществления гендерного подхода по их  воспитанию.

Очень важно, чтобы современный педагог в работе с детьми дошкольного возраста обладал знаниями и навыками в различных направлениях работы: в области  системы работы по социально - личностному развитию, гендерному воспитанию, познавательно - речевому развитию, методах управления познавательной деятельностью, области знаний по проектированию технологии развивающего обучения.

           В детских садах воспитание детей рассчитано на девочек, да и воспитывают - женщины. А женщины, по мнению ученых, правильно воспитывать мальчиков не могут: у них другой тип мозга и другой тип мышления.

Сопровождая игровую деятельность детей, педагог должен использовать прямые и косвенные приёмы руководства, осуществлять педагогическую поддержку мальчика и девочки как субъектов социальных отношений  в игровой деятельности, создавать условия для воспитания культуры гендерных взаимоотношений детей.

Не стоит забывать, что мальчики более возбудимы, нетерпеливы, раздражительны, несдержанны, нетерпимы, неуверенны в себе, агрессивны, чаще воспринимают негативную информации, они кратковременно, но ярко и избирательно реагируют на эмоциональный фактор, и в тоже время быстро снимают эмоциональное напряжение и переключаются на продуктивную деятельность. Мальчики очень любят дружеские потасовки, что не является проявлением агрессии и создает у детей положительный эмоциональный фон. Воспитатели не всегда правильно понимают потребность мальчиков в этих потасовках и резко прерывают их, лишая детей радости, которую они при этом испытывают. Очевидно, настало время для того, чтобы сформировать у воспитателей правильное отношение к подобного рода играм и занятиям мальчиков и научить их руководить ими.

При совместном воспитании мальчиков и девочек очень важной педагогической задачей является преодоление разобщенности между ними и организация совместных игр, в  процессе которых дети могли бы действовать сообща, но в соответствии с гендерными особенностями. Мальчики принимают на себя мужские роли, а девочки - женские.

      Гендерный подход к играм старших  дошкольников связан с общим процессом полоролевого воспитания. В этом плане представляет интерес позиция  Татаринцевой Н.Е, которая предложила основные принципы построения процесса полоролевого воспитания детей дошкольного возраста:

-       Принцип дифференциации, предусматривающий отбор содержания, форм и методов воспитательной работы:

- с учётом половозрастных;

- индивидуально - типологических особенностей участников воспитательного процесса;

- этнических и региональных культурно - исторических условий;

-социально - экономических и социально-психологических условий.

-       Принцип целостности в воспитании полоролевого поведения. Этот принцип предполагает понимать и принимать ребёнка как неразрывное единство биологического и  психического, социального и духовного, сознания и самосознания.

-       Принцип непрерывности  (преемственности): полоролевое воспитание должно быть непрерывным, последовательным процессом, который начинается в раннем возрасте.

-       Принцип культуросообразности - ориентировка на мир образцов (культуру) общества.

-       Принцип интегративности - возможность использования содержания полоролевой культуры  в разных разделах воспитания и его реализацию в разных видах деятельности.

-       Полоролевой толерантности.

-       Единства внешней и внутренней подсистем полоролевого воспитания: внешней и внутренней.

-       Самореализации личности мальчика (девочки).

Содержание полоролевого воспитания, по мнению Татаринцевой Н.Е., направлено на удовлетворение потребности ребёнка в познании себя как представителя определённого пола и окружающих взрослых  и сверстников, овладении полоролевым опытом, ценностями, смыслами  и способами полоролевого поведения, самореализации внутреннего мира.

Важным условием эффективного гендерного воспитания мальчиков  и девочек является профессионально - педагогическая готовность педагогов к данной деятельности, что связано с их гендерной компетентностью.

Компетентность педагогов в области гендерного подхода включает:

-       знания о закономерностях психосексуального развития личности, особенностях гендерной социализации девочек мальчиков;

-       умениями организации типичных и проблемных педагогических ситуаций в процессе гендерной социализации;

-       навыками структурирования и упорядочения педагогических ситуаций, умениями согласовывать педагогические усилия с реальными ситуациями и индивидуальными особенностями, социальными условиями жизни ребенка.

« Компетентность педагога - это не только знания, но и умение успешно работать с детьми». (Т.И.  Шамова).

    Это «совокупность коммуникативных, конструктивных, организаторских умений, а также способность и готовность практически использовать эти умения в своей работе» (Л.И. Панарин).

Чтобы вызвать интерес педагогов  к проблеме гендерного воспитания, важно повысить компетентность, познакомить их с особенностями поведения мальчиков и девочек, вооружить современными методами формирования основ гендерной культуры.

Особого внимания педагогов требуют проблемы, связанные с организацией гендерно - ориентированной предметно - развивающей среды в ДОУ.

Под предметно - развивающей средой следует понимать естественную комфортабельную обстановку, рационально организованную в пространстве и времени, насыщенную разнообразными предметами и игровыми материалами. В такой среде возможно одновременное включение в активную познавательно - творческую деятельность всех детей группы. Развивающая среда способствует установлению, утверждению чувства уверенности в себе, дает возможность дошкольнику испытывать и использовать свои способности, стимулирует проявление им самостоятельности, инициативности, творчества (Полякова М.Н.).

Развивающая среда пред­ставляет собой любое социокультурное пространство, в рамках которого стихийно или с различной степенью организованности осуществляется процесс развития личности, понимаемый как социализация.

Развивающая предметная среда детства - это система условий, обеспечивающая всю полноту развития деятельности ребенка и его личности.

Известно, что среда является одним из основных средств развития личности ребенка, источником его индивидуальных знаний и социального опыта. Предметно - развивающая среда не только обеспечивает разные виды активности дошкольников (физической, игровой, умственной и т.п.), но и является основой его самостоятельной деятельности с учетом гендерных особенностей.

По исследованиям Солнцевой О.В. игра старшего дошкольника постепенно освобождается от ситуационной связанности внешней обстановкой; действия ребёнка начинают в большей мере зависеть от замысла, которым он мотивирует преобразование предметно - игровой среды. Старшие дошкольники становятся менее зависимыми от игрушек и игрового материала, специально созданного для обслуживания игры.

В старшем дошкольном возрасте дети предпочитают со­вместные игры, поэтому оборудование необходимо размещать так, чтобы детям удобно было организовывать совместную деятельность.

При создании в группе условий для саморазвития не следует забывать, что мальчики и девочки по - разному  смотрят и видят, слушают и слышат, по - разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. Не следует забывать, что мальчикам требуется больше пространства, чем девочкам, развивающие пособия для девочек должны быть привлекательны. Роль педагога в данном случае состоит в том, чтобы открыть перед мальчиками и девочками весь спектр возможностей среды и направить их усилия на использование отдельных элементов ее с учетом гендерных и индивидуальных особенностей и потребностей каждого ребенка.

Харчевникова А.Н. считает, что совместное  построение  педагогом  с  детьми  игровой  среды  способствует воспитанию  взаимоотношений  детей  обоего  пола,  развивает способность слышать и замечать друг друга, интересоваться, симпатизировать и разделять социальные интересы  и  поведение.  Такая  среда  позволяет  мальчикам и девочкам овладевать полоролевыми ценностями, вступать  во  взаимоотношения  друг  с  другом   на  основе  интереса  к  совместной  игровой  деятельности,  игровым  замыслам,  желания  играть  вместе,  а  также  проявлять активность, творчество, инициативность, самостоятельность, свободу выбора в создании игровых ролей, игровых  атрибутов,  в  игровом  и  реальном  взаимодействии, реализации сюжета.

 

Гендерное воспитание происходит по типу отождествления ребенком себя с родителем своего пола и подражания ему. Сын в поведении отца находит образец своей собственной половой роли, в образе матери - прообраз своей будущей избранницы. Отношения родителей служат для него моделью взаимоотношения полов. То же самое можно сказать и о дочери: образцом поведения для нее служит мать, прообразом будущего избранника - отец. Поэтому оптимальный вариант для полоролевого развития ребенка - наличие в семье обоих родителей, т.е. полная семья, живущая по законам любви и взаимоуважения. В таком случае у детей формируются начальные идеалы семьи и своей социальной роли, нравственные представления о роли противоположного пола. При отсутствии одного из родителей, например отца, важно, чтобы в той или иной мере его замещал другой взрослый  -  родственник, друг, воспитатель.
         Сущность гендерной социализации дошкольников состоит в том, что в процессе вхождения ребенка в социум, формируются особенности характера и стиль поведения девочек и мальчиков. В половой социализации -  большое значение играет воспитание. В процессе своего развития ребенок общается со взрослыми и сверстниками. У ребенка развивается так называемая эмоциональная причастность к взрослым людям и детям своего и противоположного пола. Среда сверстников закрепляет поло - ролевые стереотипы мужественности и женственности.

Проблема гендерного воспитания сегодня привлекает огромное количество исследователей в отечественной и зарубежной психологии и педагогике, так как современные требования индивидуального подхода к формированию личности не могут игнорировать гендерные особенности ребенка, так как это фундаментальные биосоциокультурные ее характеристики. Изучение гендерного воспитания детей имеет не только теоретическое, но огромное практическое значе­ние для таких сфер, как семья, различные воспитательные орга­низации  - детский сад,  школа, учреждения  дополнительно­го образования и др.

Необходимость использования гендерного подхода в воспитании детей подчёркивают многие учёные (В.Е.Каган, В.С.Мухина, Н.Е.Татаринцева, И.С. Клёцина). Психологические исследования показывают, что девочки и мальчики по - разному мыслят, понимают, чувствуют и переживают. Таким образом, очевидно, что педагогика нуждается в осмыслении и в корректировке своих позиций в вопросах гендерного воспитания дошкольников.

По исследованиям Абраменковой В.В.[1] было выявлено, что:

-       у девочек более выражена ориентация на мнение взрослого, мальчики же в значительной степени ориентируются  на мнение и оценку сверстников;

-       девочки в ситуации угрозы наказания в меньшей степени склонны проявлять гуманное отношение к сверстницам, чем мальчики. Девочек больше заботит собственное благополучие, а мальчиков  -  благополучие товарищей;

девочки показывают более высокий уровень социальной ответственности и гибкость, способность демонстрировать социально одобряемые формы поведения.

В исследовании Т.П. Хризман показано, что у девочек и мальчиков дошкольного возраста «разная стратегия мозга», их эмоции имеют разную генетическую основу. Девочки ярче выражают сочувствие человеку, у них выше сопротивляемость к стрессовым ситуациям, гибкость и адаптация к новым условиям.

 По данным Т.П. Титаренко мальчики и девочки существенно отличаются в физическом, интеллектуальном развитии, у них разные интересы. Так у девочек лучше показатели в равновесии и гибкости, более развита мелкая моторика. Мальчики же быстрее бегают, дальше прыгают с места, у них лучше показатели в метании на дальность, больше сила рук. Девочки раньше начинают читать, пользуются сложными грамматическими конструкциями, их речь предметно-оценочная.

  У мальчиков превалирует абстрактное, «несловесное», отвлеченное мышление, при решении арифметических задач присутствует логика. Словарь мальчиков богат глаголами, междометиями. Что свидетельствует о внутреннем динамизме психической жизни, стремление не созерцать, а видоизменять.

Девочек интересует человек и его окружающая среда: одежда, утварь, предметы домашнего обихода. Девочки ценят уют и предпочитают порядок в вещах.

В результате анализа психолого - педагогических исследований, проведенных в России и за рубежом, было установлено, что именно в период дошкольного детства у всех детей, живущих в разных странах мира, происходит принятие гендерной роли.

 

Таким образом, первоочередной задачей является обучение воспитателей осуществлению дифференцированного подхода к девочкам и мальчикам, как при общении с ними, так и при организации и руководстве различными видами деятельности на занятиях и в повседневной жизни.

В результате многочисленных исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, было установлено следующее.

При обучении детей воспитателю важно учитывать, что девочки нуждаются в стимулах, в большей степени построенных на основе слухового восприятия. Мальчики плохо воспринимают объяснение воспитателя на слух и для них предпочтительнее использовать визуальные средства, построенные на зрительном восприятии.

При оценке поведения детей и результатов их деятельности (рисунка, лепки, аппликации, поделки, конструкции и т.п.) воспитателю необходимо помнить, что девочки крайне чувствительны к интонациям, к форме оценки, ее публичности. Для девочек очень важно, чтобы ими восхищались в присутствии других детей, родителей и т.п.

 Для мальчиков наиболее значимым является указание на то, что он добился результата именно в этом: научился здороваться, чистить зубы, конструировать что-то и т.п. Каждый приобретенный навык, результат, который мальчику удалось получить, положительно сказывается на его личностном росте, позволяет гордиться собой и стремиться к новым достижениям. Но именно у мальчиков наблюдается тенденция к тому, что добившись результата в каком - то виде деятельности, они так счастливы этим, что готовы конструировать или рисовать одно и то же, что позволяет им утвердиться в своих достижениях, но требует правильного понимания со стороны воспитателя.

Анализ показывает, что особенно заметны различия девочек и мальчиков дошкольного возраста в игровой деятельности. Ученые отмечают разное содержание и игровые стили, которые часто не могут быть реализованы детьми в силу того, что воспитателям - женщинам ближе тихие игры девочек на семейно - бытовые темы. Шумные, наполненные движением игры мальчиков вызывают у воспитателей раздражение, так как они считают, что такого рода игры являются лишь бессмысленной беготней и могут привести к травме, а, следовательно, им не место в жизни группы и они должны быть прекращены. В результате мальчики лишены истинно «мужских игр», что отрицательно сказывается на их личностном развитии.

При совместном воспитании мальчиков и девочек очень важной педагогической задачей является преодоление разобщенности между ними и организация совместных игр, в процессе которых дети могли бы действовать сообща, но в соответствии с гендерными особенностями. Мальчики принимают на себя мужские роли, а девочки - женские.

Таким образом, проблема гендерного воспитания и обучения остается, по-прежнему, актуальной для дошкольного образования. Только совместными усилиями всех участников образовательного процесса, благодаря планомерной и последовательной работе по гендерному образованию в ДОУ можно добиться успеха в развитии личности каждого ребенка. Цель всех усилий - помочь и девочкам, и мальчикам, стать счастливыми людьми, наиболее полно реализующими свои индивидуальные особенности и способности, уверенных в себе и своем будущем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий